Полезные свойства пряных трав и зеленых листовых овощей
Петрушка, укроп, кориандр, салат, базилик и другие культуры, часто называемые просто зеленью, высоко ценились еще с давних времен. Они использовались не только для улучшения вкуса блюд, но и в лечебных целях.
Полезные свойства пряных трав и зеленых листовых овощей не отрицаются и в наше время.
Специалисты в области медицины и питания рекомендуют использовать зелень в пищу для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Например, при помощи мяты и тимьяна можно успешно бороться с простудой и бронхитом, так как эти растения обладают сильным противовоспалительным действием. Укроп, петрушку и сельдерей издавна применяют для улучшения работы ЖКТ, отделения желчи, лечения мочеполовой системы.
Кроме того они обладают мощным антиканцерогенным действием, предупреждая появление онкологии и отодвигая старение организма.
Кинза (кориандр) и мелисса ценятся, как средства для профилактики болезней сердца и сосудов, очень полезны при сниженном аппетите, бессоннице, нервном возбуждении.
Базилик, особенно бордовый, нейтрализует свободные радикалы, защищает человеческий организм от многих серьезных недугов, включая рак. Эфирные масла растения обладают сильным антибактериальным действием, поэтому врачи советуют добавлять базилик во все блюда, не прошедшие термическую обработку, особенно в летнее время.
Зеленый лук своим вкусом обязан соединениям серы, сильно пахнущим, но крайне полезным. Эти вещества значительно снижают повышенный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза. Полезен лук и для сохранения хорошего зрения. Он защищает глаза от старения, которому препятствуют содержащиеся в нем лютеин и каротин.
Прекрасная добавка к пище – салат, придающий свежий вкус любому блюду. Кроме того любой сорт салата очищает кровь, обеспечивает организм необходимым количеством железа. Преимущества растения – быстрый рост и неприхотливость. Кроме большого количества воды и солнечного света ему практически ничего не нужно.
Выращивание зелени на подоконнике
В свежем виде листовые овощи и пряные травы полезнее всего. Если осенью их пересадить с грядок в горшки и поставить на подоконник, жизнь растений продлится еще на довольно продолжительное время.
Нет собственного огорода?
Можно применить небольшую хитрость, купив листовые овощи в магазине, продающиеся в маленьких горшочках. Употребив листики по их прямому назначению, надо оставить верхушку. Салат, кинза, петрушка, сельдерей после обрезки дадут новую зелень.
У мяты, тимьяна, базилика удаляют основные побеги и оставляют только пенек (5-6 см). Дальше листья будут отрастать за счет прикорневых почек.
Но из магазинной тары растения надо будет пересадить в более просторную емкость. Получится замечательный огород на подоконнике. Можно вырастить приправы и из семян, посадив их в горшочки или небольшие ящички.
Так на столе круглый год будет обеспечено наличие свежей зелени. Красиво и вкусно.
Сухие приправы тоже очень полезны. Существует несколько простых правил, которые надо соблюдать при самостоятельной заготовке пряностей на зиму. Лучше всего их сушить небольшими пучками в затененном проветриваемом помещении.
Солнечное место не подойдет – теряется цвет и полезные качества растений. Веточки зелени правильнее сушить целиком, чтобы сохранить аромат, а измельчать непосредственно перед готовкой. Но в целом виде заготовки не всегда удобно хранить. Поэтому после полного высыхания пряности можно раскрошить.
Хранение
Бумажные пакеты или картонные коробки – лучшая тара для сухих приправ. Она пропускает воздух, не давая развиться плесени. Плотная упаковка (железная, стеклянная) – не лучший вариант.
Свежая срезанная зелень не подлежит долгому хранению. На открытом воздухе она быстро вянет и желтеет, при этом теряется практически весь запас витаминов. Пряности можно непродолжительное время держать в холодильнике или в погребе.
Для этого сразу после срезки зелень следует охладить, чтобы в дальнейшем избежать запотевания внутренней стороны полиэтиленовых пакетов, в которые она плотно заворачивается. Влага, испаряющаяся из неохлажденных растений, может вызвать загнивание и, как следствие, развитие вредных микроорганизмов. Пакетики с приправами следует хорошо перевязать.
Если все сделать правильно, зелень может храниться в таком виде до трех недель. Еще один способ – закладка в стеклянную тару или эмалированную кастрюлю.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу ароматных трав и овощей, людям с искусственным клапаном сердца, тромбозом вен или мерцательной аритмией следует с осторожностью принимать продукты с богатым содержанием витамина «К».
Например, петрушка, лук, сельдерей ослабляют действие лекарств, которые обычно принимают люди при вышеупомянутых заболеваниях.