Обогрев грядок естественным путём
Весной огородники задумываются о том, как вырастить хороший урожай. К тому же хочется как можно скорее попробовать свежие овощи, выращенные на собственном участке.
Не каждый может построить теплицу, поэтому многие устраивают тёплые грядки.
Тёплая грядка – это хорошее решение, так как обогрев происходит естественным путём, за счёт гниения органики, и не требуется обогрева искусственным путём. Овощи, высаженные подобным способом, вызревают раньше.
Чтобы устроить тёплую грядку, нужно позаботиться о бортиках. Делают их из дерева, шифера и даже из кирпича или камня. Высота бортиков – примерно 40 сантиметров, так корни смогут получить достаточное количество тепла. Ширина – 60 – 80 сантиметров, не больше.
Длина зависит от желания и наличия места на участке. Следует уделить большое внимание стягиванию противоположных сторон, так как растущие овощи сильно распирают грядку, и она может развалиться. До прекращения холодов рассаду нужно будет укрывать, поэтому необходимо на грядке установить проволочные дуги. На них потом натянется плёнка.
Располагают грядки в хорошо освещаемом месте, ни при каких обстоятельствах нельзя располагать в тени, так как в почве будет образовываться избыточное количество нитратов. Наполняется грядка тоже особым образом. Делается основание.
Если из земли быстро уходит влага, то в качестве основания используют пропаренные кипятком опилки или ткани из хлопка, льна, пропитанные раствором марганцовки. Это позволит слегка задержать влагу. В том случае, когда почва плотная, и вода долго задерживается на поверхности, делают дренаж.
Это могут быть ветки деревьев и кустарников, куски подгнивших досок. Более крупный материал уложить следует снизу, а потом – более мелкий. Следующий слой — органический. После уборки участка собирается перегнившая листва, сорняки.
Они укладываются поверх дренажа. Можно добавить бумагу, ветошь, ботву, органические пищевые отходы. Навоз используется только хорошо перепревший. Добавляют в этот слой древесную золу, химические удобрения.
Грядку необходимо пролить водой, желательно — тёплой, добавляя биопрепараты, так процесс разложения будет проходить быстрее.
Если грядка подготовлена весной, то ей необходимо время для хорошего подогрева. С этой целью её нужно укрыть плёнкой и оставить прогреваться на полторы или две недели, после чего ещё раз полить тёплой (не горячей) водой. Последнее, что нужно сделать – насыпать землю слоем 25 – 30 сантиметров.
Меньше нельзя, так как нежные корешки рассады могут сгореть от выделяемого тепла.
Через некоторое время слои улягутся плотнее, и можно будет приступить к посадке.
В числе различных типов материй лен занимает одно из ведущих мест по известности. Названный вид материала впервые указывается еще в древнеегипетских манускриптах и его применение помечается 5 тысячелетием до нашей эры. В различные времена и в разных странах лён применялся для изготовления одежды, скатертей, вариантов сумок, нижнего и постельного белья.
На нынешний день имеется огромное количество тканей, те которые основные производители России и зарубежья изготавливают из льняной пряжи. При этом обстоятельстве благодаря добавлению разнообразных органических элементов достигаются самые различные качества. По этой причине в нашем каталоге сможете встретить немыслимо широкий спектр льняных материй.