Борьба с вредителями сада и огорода

Ничто так не омрачает настроение садоводов и огородников, как испорченный вредителями урожай. Ведь приложив немалые усилия, человек планирует собрать осенью хорошие плоды.
Вредителей множество.
Это и насекомые, и грызуны, и черви, а также сорняки и микроорганизмы. К вредным насекомым для сада и огорода относятся саранча, тля, медведка, колорадский жук, яблоневый и свекольный долгоносик, майский жук, жук-короед, слизни, гусеницы капустной белянки и много других насекомых.
Чтобы уберечь будущий урожай, садоводам и огородникам рекомендуется часто осматривать растения. Чтобы на ранней стадии развития уничтожить вредителей.
В борьбе с насекомыми различают несколько способов борьбы.
- Это физический,
- Химический
- Биологический способ.
К физическим методам борьбы можно отнести сбор личинок или самих насекомых, руками или используя специальные ловушки.
Химический способ борьбы говорит сам за себя. Для этого используются различные растворы, которыми опрыскивают растения и места размножения вредителей.
Необходимо отметить, что это довольно эффективный, но не самый безопасный способ. После применения различных ядохимикатов уничтожаются не только вредители, но и хорошие насекомые. Зачастую страдает само растение и почва. Иногда могут гибнуть птицы или небольшие животные, которые съедят отравленных вредителей.

Можно использовать биологический способ борьбы. Для этого на участок выпускают естественных врагов вредителя, который его уничтожает. Злейшим врагом тли являются божьи коровки. Их можно собрать и выпустить на своем садовом участке.
Не стоит недооценивать также роль насекомоядных птиц. К ним относятся синички и скворцы. Такая птичка за день может съесть насекомых столько, сколько весит сама. Поэтому стоит разместить на деревьях скворечники и птичьи кормушки.
Если на участке посадить укроп, петрушку, фенхель, лаванду и чабрец можно естественным способом избавиться от тли и других вредных насекомых. Не нанося урон почве и растениям.
В борьбе с вредными насекомыми можно использовать опрыскивание травяными отварами. Например, из горькой полыни, шишек ольхи, пижмы.
Очень распространенным вредителем является колорадский жук. Обычно он питается листвой картофеля, чем наносит большой урон растению. Уничтожить популяцию на садовом участке довольно непросто. Зимуют взрослые жуки глубоко в земле, а весной откладывают личинки на молодых растениях.

Обычно колорадского жука садоводы собирают вручную. Это довольно трудоемкий и неприятный процесс. Его считают менее опасным, чем обработка химическими средствами. Еще одним способом борьбы с колорадским жуком является высаживание на участке пижмы, чеснока или лука. Запах этих растений очень не нравится вредителю.
Большой угрозой для корнеплодов на участке является медведка. Она, прокапывая подземные ходы, уничтожает все корнеплоды на своем пути.
Бороться с таким вредителем можно при помощи специальных ловушек, или народными средствами. Например, при помощи измельченной яичной скорлупы, смешанной с растительным маслом. Норы медведки заливают раствором стирального порошка, в них закладывают гнилую рыбу или хвойные лапки.
От этих запахов медведка уйдет с участка.
Используйте различные средства борьбы с вредителями и тогда урожаю ничто не будет угрожать.