Совместимость растений на огороде

Еще в древности, наши бабушки и прабабушки совмещали посадки овощей. Потому что растения могут помогать и оказывать угнетающее действие друг на друга. Издавна известны уплотненные посевы и посадки.
Плодородная почва интенсивно используется, поскольку она лучше обрабатывается, туда вносятся удобрения, здесь вовремя убираются сорняки, мульчируется почва.
Есть отличие между основными и сопутствующими культурами, о которых надо знать. Основные культуры обычно занимают «элитные места» на грядке. Совмещенные посадки подразумевают одновременное высаживание основных и совмещенных культур по соседству. Здесь экономится площадь и происходит благоприятное совместное влияние растений. Они высаживаются так, чтобы не было конкуренции за территорию, чтобы им хватало воды и света.
Существует несколько способов таких посадок.
Это может быть высаживание «спутников» в шахматном порядке, отдельно взятыми растениями без какой либо системы и в междурядьях с основными культурами. Все это, конечно, с учетом совместимости и периода созревания овощей. Например, пока основная культура маленькая — «спутник» успешно продуцирует и дает урожай. Когда листья и стебли сопутствующего растения увядают в силу, вступает основная овощная культура.
Вот некоторые примеры, таких посадок:
- Земляника хорошо соседствует с салатом, бархатцами, фасолью, чесноком, шпинатом;
- Капуста белокочанная с луком, свеклой, сельдереем, укропом;
- Морковь с горохом, луком, салатом, томатами, сельдереем;
- Огурец с горохом, редисом, фасолью, капустой, перцем;
- Томаты с петрушкой, календулой, настурцией, базиликом;
- Фасоль с баклажанами, томатами, картофелем, земляникой, огурцом.

Примеры плохого соседства:
Почти не уживаются между собой картофель с огурцами, лук с фасолью, капуста с земляникой;
Не «дружат» морковь с укропом, сельдереем, петрушкой;
Плохие соседи почти для всех культур – фенхель, исоп и их желательно изолировать от всех и стоит сеять, где-то отдельно.
Кроме того интересно будет узнать и применить в своей практике следующие секреты:
Известно, что при уплотненной посадке фасоли с картофелем, меньше колорадского жука.
А, соседство бархатцев с капустой значительно снижает популяцию бабочки – белянки, главное, чтобы крупные бархатцы не подавляли капусту.
irkostyk, спасибо за замечание. Вначале Евгений Николаевич привел примеры совместимости и несовместимости растений, по мнению проверенных специалистов. А то на что вы обратили внимание, действительно есть, но автор чётко дал понять, что эта информация только для размышления и является всего лишь бытующим мнением
Людмила, это все съедобные растения . А как насчет совместимости цветов? Каждый раз выходя на огород получаешь не только визуальное удовольствие, а еще и вдыхаешь аромат цветов.