Еще раз о малине.

Что может быть вкуснее малины, выращенной своими руками? У малины мало соперников.
Она нетребовательна в уходе и урожайна.
С выращиванием этой культуры справиться даже новичок. Чудо-ягода!
И вкусна, и полезна, и красива.
Малина любит рыхлые и богатые питанием почвы. И конечно же, она любит солнце. На солнце ягоды созревают сладкими, душистыми и крупными.
Для посадки малины нужно подготовить посадочное место — траншею или посадочную яму. Сделать это несложно. Нужно выкопать траншею шириной 40-50 см и глубиной 50-60 см, на дно траншеи уложить обрезки старых досок, куски трухлявых пней, всевозможные ветки и опавшие листья слоем 20-30 см. Всё уложенное засыпать землей, которую вынули при копании.
Засыпать так, чтобы получился вытянутый холмик по размеру посадочной траншеи. Посадочные ямы готовят аналогичным способом. Ямы делают диаметром не меньше 50 см и глубиной около 50 см. Подготовленные саженцы сажают на расстоянии одного метра друг от друга, хорошо их поливают и мульчируют любой растительной органикой: сеном, соломой, опавшей листвой или свежескошенной травой. Слой органической мульчи должен быть не больше 10 см, чтобы не было разогревания и последующего горения растительных остатков в мульче.
Сажать малину лучше осенью.
Саженцы можно приобрести в питомниках или в садовых магазинах. Сортов малины, предлагаемых к продаже, очень много!
Самый популярный и непревзойденный старый сорт Новость Кузьмина ценится за яркий, тот самый малиновый вкус. Крупноплодная малина представлена сортами Гордость России, Изобильная, Красная Гвардия, Таганка, Любимая, Патриция. И это далеко не полный перечень сортов!

Желтоплодная малина сортов Золотые купола, Беглянка, Оранжевое чудо, Златоглавая добавят вкуса и новых красок в малиновый микст. А ремонтантные сорта Таганка, Геракл, Бриллиантовая, Шапка Мономаха и Осенняя красавица продлят возможность лакомиться любимой ягодой до октября.
Малину сортов Божественная, Прелесть, Пора на Север выращивают в самых холодных регионах нашей страны.
Ежегодный уход за малиной заключается в обрезке и двукратном — осеннем и весеннем — мульчировании растительной органикой. Осенью у малины вырезают все старые и поломанные ветки, а также лишние новые побеги. На одном кусте оставляют 6-10 молодых побегов. Большее количество побегов оставлять не рекомендуют. При такой формировке куста малины каждая зреющая ягода получит максимальное количество питания и солнца. Побеги, намеченные на удаление, вырезают до земли.
Мульчирование малиновых кустов очень важная операция в уходе за малиной. Для того чтобы минимизировать свой труд по уходу за малиной, избавиться от прополок и подкормок нужно использовать органическую мульчу. Органическая мульча мешает росту сорняков, сохраняет влагу в почве и создает оптимальные условия для динамичного питания во время роста. Зимой мульча уберегает растения от вымерзания.
Мульчировать малину можно сеном, соломой, опавшими листьями, свежескошенной травой. Самый лучший урожай малины получается при мульчировании на свежий навоз. Да, да! Именно на свежий навоз! Малиновые кусты обкладывают свежим навозом или пометом слоем 2-3 см и сверху навоз укрывают растительной мульчей слоем около 10 см.
Перед мульчированием почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 10-15 см. Важное условие такого мульчирования — навоз (помет) нельзя перемешивать с землёй, он должен быть уложен строго на землю и обязательно засыпан растительной мульчей.
При таком уходе малина не нуждается в специальных подкормках, дает обильный урожай и будет радовать чудесными ягодами.