Крыша дома

Крыша дома твоего




Крыша дома

При выборе конструкции кровли надо знать достоинства и недостатки каждой из них. Рассмотрим самые распространенные варианты кровли в частном домостроении.

Двускатная крыша

Двускатная крыша

Такая конструкция крыши самая популярная. Стропильные системы кровли состоят из стоек, ригелей, распорок, подкосов и т. д. Она требует расчета, так как здесь важно правильно подобрать угол наклона стропил для того, чтобы зимой не скапливалось большое количество снега на крыше. Угол наклона зависит от ветровой и снеговой нагрузки, а также от материала кровли. Обычно угол наклона от 10 до 25 градусов. Расход древесины на эту стропильную систему минимален. Такую крышу покрывают рулонными материалами на основе битума, шифером, битумной черепицей или профнастилом. Недостаток двускатной крыши-это довольно большая потеря тепла.

Мансардная крыша

Мансардная крыша

Мансарда от чердака отличается высотой от уровня пола мансардного этажа до конька крыши не менее 2,5 метров. Стропильная система мансарды не должна предоставлять великую нагрузку на фундамент и стены, поэтому нужно учитывать суммарный вес всей конструкции, включая теплоизоляцию и отделку. Стропила, обрешетку, контробрешетку для частных домов делают из дерева, это экономичнее, чем металл.

Основные слои у мансардной крыши:

-кровельный материал;
-гидроизоляция;
-обрешетка и контробрешетка;
-утеплитель (в основном пенопласт, минеральный утеплитель);
— пароизоляционная мембрана.

Такую конструкцию крыши лучше всего покрыть ондулином или мягкой кровлей, т.к. они имеют сравнительно небольшой вес. У мансардной крыши есть свои недостатки. Самый главный — это то, что в утеплителе скапливается конденсат, который может разрушить кровлю. Поэтому между крышей и теплоизоляцией обязательно нужно оставлять свободное пространство около 5 см и обеспечить вентиляцию.

Четырехскатная крыша (вальмовая, шатровая)

Четырехскатная крыша

Такая крыша внешне очень привлекательна. Она более сложная по своей конструкции, но эта сложность придает ей устойчивость и хороший сток осадков. Вальмовая крыша считается одной из самых долговечных, потому что имеет более обтекаемую форму. Она более экономична, чем двускатная стропильная крыша. Кровельный материал можно использовать любой. Недостатки у нее тоже имеются. Для возведения каркаса нужен точный и довольно сложный расчет, поэтому придется привлекать профессионалов; кроме того, при монтаже кровельного материала остается много отходов.

Купольная и комбинированная

Купольная и комбинированная

Подобные конструкции обычно бывают у круглых или многогранных домов. Они прочнее других крыш, не говоря уже об их оригинальном дизайне. На такой крыше не задерживается снег, а это очень важно для нашей полосы. Конечно, монтаж такой конструкции должны производить специалисты обязательно по проекту. В частном домостроении такие крыши встречаются редко.

Коническая крыша

Коническая крыша

Их в основном используют в виде небольших башенок для придания дому вида старинного замка. Выглядит такая конструкция очень презентабельно, но довольно сложна в монтаже. В качестве кровельного материала этой конструкции крыши лучше всего применять битумную или цементно-песчаную черепицу.

При монтаже кровли самым простым и доступным является ондулин (еврошифер) и металлочерепица. При устройстве кровли из композитной металлочерепицы остается мало отходов, при укладке листов обязательно
надо учесть преобладающее направление ветров. Асбестоцементный шифер при резке выделяет опасную для здоровья пыль. В Европе это покрытие запрещено. Фальцевые кровли, профнастил, металлочерепица – лавиноопасные, поэтому на таких покрытиях обязательно монтируются системы снегозадержания и подогрева, необходима установка системы молниеотвода.

Если рассматривать ценовой ряд кровельных материалов, то самый экономичной получится крыша, покрытая рубероидом, асбестоцементным шифером или рулонными битумными материалами, дороже будет крыша с профнастилом, стальной оцинкованной сталью, металлочерепицей. Дороже получиться устроить крышу из ондулина, натуральной и композитной черепицы. Самыми дорогими в ряду цен стоят кровли из меди и сланцевой черепицы. Компании-производители дают такую гарантию по сроку гарантии покрытий: металлочерепица-10 лет, ондулин-15 лет, битумная черепица-до 25 лет; для настоящей черепицы- 35 лет; у композитной, медной и сланцевой черепицы срок службы до 50 лет.

Таким образом, зная все достоинства и недостатки каждой кровельной конструкции, можно с легкостью определиться какой будет крыша вашего дома.




Крыша дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *