Кроем крышу!

Сегодня существует огромное разнообразие строительных материалов, предназначенных для кровли крыши. В этой статье собрана краткая информация об основных характеристиках наиболее популярных типах кровли, для того чтобы вам было проще осуществить свой выбор.
Кровельные материалы делятся по своему типу на листовую (ондулин, профнастил и пр), мягкую (гибкая черепица, рулонную и полимерно-мембранную кровлю), а также штучную (керамическая черепица) кровлю.
Рассмотрим каждый тип по отдельности.
Листовая кровля
Очень популярным видом листовой кровли является металлочерепица, которая невероятно похожа на черепицу по внешнему виду. На самом деле это металлический лист с полимерным покрытием, имеющий хорошую устойчивость к внешним агрессивным воздействиям, легкий в монтаже и перевозке, относительно недорогой. Главный минус металлочерепицы плохая звукоизоляция.
Второй, не менее популярный, вид листовой кровли – профнастил, стальной лист с оцинковкой и профилированием. Очень прост в монтаже. Относительно дешёвый материал, но, несмотря на это, такая кровля долго вам прослужит (порядка полувека!). Но, к сожалению, профнастил очень хорошо передает внешние шумы.
Ондулин, иными словами еврошифер, также нашел широкое применение в строительстве. Это бюджетный вариант с достаточно хорошими технологическими характеристиками: устойчивостью к влажной среде и хорошей звукоизоляцией. Он удобен в монтаже и прослужит вам очень долго. Но, к сожалению, и он имеет ряд недостатков, таких как: горючесть, а также выделение запаха при высоких температурах. Кроме того, со временем он выцветает, а в местах скопления влаги может вырасти мох.
Наиболее дорогим видом листовой кровли считается фальцевая кровля, изготовленная из стали или меди. Безусловно, такая крыша имеет отличные технологические характеристики, но невероятно дорога по цене.
Мягкая кровля
Мягкая кровля широко применяется в строительных работах, причем её используют не только для кровли крыш, а также для гидроизоляции домов. Основные достоинства: устойчивость к агрессивной внешней среде, в том числе к коррозии, это прочный и гибкий материал с хорошей тепло и звукоизоляцией. Главный минус – горючесть, кроме того, при высоких температурах выделяет неприятный запах.
Пожалуй, самый распространённый тип мягко кровли – рубероид, рулонный материал, в основании которого находится стекловолокно, пропитанное битумом. Широко применяется в качестве гидроизоляции.
Гибкая черепица, другой вид мягкой кровли, завоевала свою популярность за счет возможности её применения на крышах нестандартной формы, например, для оформления куполов или конусов. Очень красива на внешний вид.
Полимерно-мембранные кровли широко применяются на крупных стройках. Основное достоинство: возможность монтажа при любых климатических условиях, а также на больших крышах домов (благодаря широкой мембране).
Штучная кровля
Поговорим о наиболее популярном виде штучной кровли – керамической черепице. Она изготавливается из обожжённой глины с добавлением шамота. В большинстве своем, имеет натуральный цвет, оттенок которого зависти от температуры обжига. Нашла широкое распространение в Европе и имеет достаточно богатую историю.
Керамическая черепица имеет ряд достоинств, такие как: хорошая звукоизоляция, корозионно-стойкость, негорючесть. Простоит века. Кроме того, крыша из такого вида кровли разборная, поэтому при необходимости вы можете осуществить её ремонт.
Имеет два основных минуса.
Во-первых, черепица очень тяжелая, вес кровли на один квадратный метр поверхности иногда доходит до полусотни килограмм.
А, во-вторых, крыша из такой кровли невероятно дорога по стоимости.