Домой / Свой ДОМ / Как переделать дом / Возведение перекрытий

Возведение перекрытий

Возведение перекрытий в строительстве собственного дома

Возведение перекрытийПерекрытия устанавливают между этажами, на чердаке и цоколе. Плитные перекрытия сооружают из железобетонных плит.

Бетон в союзе с арматурой не дает таким плитам крошиться и разрушаться от неблагоприятной среды. Их плюс в том, что они являются долговечными и прочными.

Но есть и минусы в их применении — слишком большая нагрузка на стены ввиду их большой массы. Допустимо устанавливать перекрытия из плит на стены из кирпича и бетонных блоков.

Для строений, возводимых из более легких материалов, они не подходят. Еще одна причина в отказе от их использования — большая затратность при их установке, так как требуется специальная техника для их перевозки и поднятия.

На перекрытия из плит без страха устанавливают печи и камины, сантехнику и любое оборудование. Они хорошо поддерживают расхождения от стены и тяжелые кирпичные перегородки.

Балочные перекрытия сооружаются в виде настила из досок, бревен, горбыля, бруса. Такие перекрытия используют при возведении деревянных построек. Их монтируют на последней верхней стадии возведения стен. Концы балок укладывают в пазы стены, а для теплоизоляции обматывают войлоком пропитанным битумом.

Балки по длине равны длине помещения, над которым они будут расположены. Частота расположения балок также имеет большое значение. Ширина пролета при использовании балок из дерева должна быть не более 6 метров. Чем чаще устанавливаются балки, тем она может быть меньшего сечения. Тут застройщик должен решить сам, что выгоднее при строительстве — увеличить количество балок или увеличить размер их поперечного сечения.

При использовании бревен для балок, их обтесывают сверху и снизу. Балки, изготовленные подобным образом являются самыми выгодными, так как бревно по цене значительно уступает пиломатериалу. Материал должен быть выдержан и высушен.

Возможно использование в качестве балок доски, которые сколачиваются между собой на ребре. Количество досок в этой связке рассчитывается исходя из длины помещения. На балки настилают накат из досок с применением утеплителя между досками. Для крепления досок используют специальные бруски для опоры размером пять на пять сантиметров.

Для того чтобы все детали были в одной плоскости на торцах досок выбирается четверть. Это в дальнейшем облегчает отделку потолка. При межэтажном разделении утеплитель несет на себе дополнительную функцию шумоизоляции. Под утеплителем подразумевают засыпаемые опилки, мох, шлак. Толщина этого слоя не должна быть меньше половины высоты балки.

На верх балок накладывают толь, а затем лаги для укладки основного пола. При частом расположении балок можно накладывать прямо по ним, не применяя лаги.

Для долговечности служения древесины, особенно во влажном климате, балки пропитывают любым антисептиком или, вообще, расплавленным битумом. В случае установки балок в кирпичных или каменных зданиях, после пропитки их концы можно дополнительно обернуть рубероидом.

И в новую жизнь с новым домом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *