Делаем водопровод в частном доме

Чтобы нормально жить, всем необходима вода. В частном доме, где живет семья, приходится задумываться о снабжении его живительной влагой. Многие для этих целей выкапывают колодец или бурят артезианскую скважину на участке.
Последний вариант является наилучшим, хоть и чрезвычайно дорогим удовольствием. А вот колодец или же песчаная скважина — варианты проще и дешевле, но считаются менее надежными. Как и любой сложный проект, прокладка собственного автономного водопровода начинается с чертежа или, если угодно, со схемы. Она учитывает многие факторы, такие как место расположения сантехники в вашем доме, средний суточный объем воды на человека, материал труб. Основной агрегат, который понадобится для системы водоснабжения – насос. От его мощности и других параметров, в прямой зависимости, находится работоспособность всей системы снабжения помещения водой. Насос обязательно должен быть оснащен сетевым фильтром. Это защитит агрегат от нестабильного электротока в сети. Оптимальным будет, если в насос будет встроена опция, ограждающая механизм от хода вхолостую при пустом баке и система плавного пуска.
Еще один важный компонент системы – гидроаккумулятор. Это напорный бак, выполняющий функцию поддержания стабильного напора в водопроводе и защиту всей системы от гидравлических ударов. Кроме того, с помощью гидроаккумулятора снижается количество остановок и пусков двигателя насоса, что увеличивает продолжительность его службы, так как в этом случае вода в кран поступает из бака, а не из насоса. Если говорить о емкости, то для семьи из пяти человек вполне хватит 300-литрового бака, который устанавливают сразу в месте входа труб в дом. На выходном кране бака устанавливают манометр, который определяет величину давления воздуха.
Теперь пара слов о трубах. Существуют металлические, пластиковые, стальные, медные, металлические с добавлением пластика. Думаю, не стоит говорить, что пластик является куда более долговечным материалом, чем металл. Поэтому стоит выбрать пластиковые трубы для прокладки водопровода. Кроме долговечности, есть еще плюсы у труб из пластика. На их внутренней поверхности не оседают соли, как на металлических, что означает лучшее качество воды и еще большее продление срока службы механизма водообеспечения. Но не стоит упускать , что при низкой температуре пластмасса становится хрупкой, а когда столбик термометра преодолевает отметку -20 градусов Цельсия работать с ним не рекомендуется. Для наружного водопровода используют трубу с диаметром 32-40 мм.
Если водопровод планируется сделать демисезонным, то трубы необходимо закапывать на уровень около двух метров, ниже точки замерзания грунта. Чтобы защитить скважину от затекания в нее грунтовых вод, а так же трубы от промерзания, применяют кессон. Кессон – это теплоизолированная емкость, имеющая крышку. Она тоже утепляется. Обойтись без него возможно только тогда, когда скважина располагается поблизости от теплого здания. Однако есть и недостатки. Во-первых, требуется очень много пространства для размещения оборудования. Во-вторых, аппаратура создает много шума, что может внести дискомфорт.
В ситуациях, когда невозможно заложить трубы на необходимой глубине, возможно применить теплоизоляцию по типу «труба в трубе». При бесперебойном питании такая теплоизоляция защитит водопровод от промерзания. Такую систему можно сделать и в месте входа труб в дом. Хотя, если нет возможности или желания возиться, то можно поступить проще. Отверстие входа сделать чуть больше по диаметру, чем диаметр трубы, а зазор полностью заполнить утеплителем.
Это менее надежно, зато намного дешевле.