Особенности обустройства вентиляции кровли

Как известно, кровля имеет большое значение для любого дома. Она выполняет одновременно несколько задач, и одним из условий нормального функционирования кровли является хорошая вентиляция этой конструкции. Чтобы понять, как она работает, необходимо сначала разобраться, для чего она нужна. Обо всем этом и пойдет речь дальше в этой статье.
Точка росы
Этот строительный термин для многих заказчиков является не очень понятным. Но суть его на самом деле довольно проста, которую можно описать на примере людей, носящих очки. Когда такой человек заходит с мороза внутрь теплого помещения, то на стеклах очков моментально образуется конденсат. Именно это и есть точка росы. Аналогичный процесс, но с меньшей скоростью, наблюдается в пространстве под кровлей. Когда пар охлаждается, он постепенно переходит в жидкое состояние, то есть воду. Последняя начинает попадать либо на потолок, либо в кровельную конструкцию.
Подогрев изнутри кровельной конструкции в зимний период, что наблюдается вследствие отсутствия вентиляции, способствует появлению наледи. За счет этого стропильная система подвергается повышенным нагрузкам. Свои эксплуатационные характеристики постепенно теряет увлажненный теплоизоляционный материал. Начинает гнить влажная древесина, причем не помогают даже самые лучшие антисептические вещества. Коррозии подвергается металлическая кровля, а рулонные материалы постепенно отваливаются от основания. Выход из сложившейся ситуации — это обустройство качественной вентиляционной системы.
Кровельные софиты
Довольно распространенным вариантом является естественная вентиляция. Как советуют специалисты, для двускатной крыши достаточно сделать в торцах конструкции два отверстия размером 40×40 сантиметров, и вентиляция готова. Но это только для строений длиной не более 8 метров. Еще одним более привлекательным решением являются слуховые окна, но они усложняют монтаж кровли.
Более популярный вариант — это проделывание сплошной щели или использование специальных перфорированных софитов, устанавливающихся в области свесов. Благодаря этому обеспечивается хороший приток воздуха, а выход обустраивается рядом с коньком. Наиболее эффективной естественная вентиляция считается на кровлях скатного типа. Чем больше уклон ската, тем лучше циркулирует воздух.
Труднее всего обеспечить вентиляцию плоских кровель, которые, к счастью, в частном строительстве встречаются очень редко.
Холодный и теплый чердак
При обустройстве холодного чердака проблем с вентиляцией возникает меньше всего. Теплоизоляция обеспечивается путем утепления элементов перекрытия. При этом температуры снаружи кровли и под ней практически равные.
Более сложная задача обстоит с обустройством вентиляции под теплой кровлей и в мансардных помещениях. Кровельный пирог в этом случае следует делать так:
1) пароизоляция;
2) теплоизоляция;
3) ветро- и гидрозащита;
4) вентилируемый зазор;
5) кровельный материал.
Контробрешетка
Одной из частей крыши является обрешетка, на которую устанавливается кровельный материал. Если используются битумные материалы, то обрешетка делается сплошной, а если листовые, например, металлочерепица, профнастил или шифер, тогда ставятся либо доски, либо бруски. Они обязательно располагаются параллельно коньку.
С помощью контробрешетки образуется необходимый вентиляционный зазор. Деревянные бруски, размер которых 50×50 миллиметров, должны ставиться перпендикулярно обрешетке. Если уклон ската не превышает 20 градусов, то размер брусков и, соответственно, зазор могут быть целых 80 миллиметров.
Что влияет на вентиляцию кровли?
Выбор оптимального способа обустройства вентиляции в значительной степени зависит от толщины снежного покрова. Вентиляционные отверстия не должны прикрываться снегом. Целесообразно вентиляцию делать через конек, если толщина снежного покрова около него не больше 2-3 сантиметров. В случае превышения этого показателя рекомендуется ставить либо дефлекторы, либо аэраторы.
Естественная вентиляция сильно зависит также от господствующих ветров. Поэтому проектирование этой системы должны выполнять только профессионалы.
Вентиляционные зазоры следует хорошо защищать от птиц и различных насекомых. Идеальное и самое простое решение здесь — это установка металлической сетки.
Наиболее распространенные ошибки
Самыми грубыми ошибками считаются:
1) полное отсутствие какой-либо вентиляции — это характерно для неопытных исполнителей;
2) неграмотный расчет;
3) заделывание отверстий для вентиляции различными уплотнителями или монтажной пеной;
4) непонимание значения кровельной вентиляции для обеспечения сохранности тепла внутри помещения;
5) перекрытие продувочных отверстий декоративным фасадом или утеплителем.
Еще немного важной информации…
Большинство компаний, занимающихся производством кровельных материалов, выпускают также все необходимые вентиляционные элементы. Их монтаж абсолютно никак не отражается на привлекательности дома, поэтому экономить здесь абсолютно не стоит.
Дефлекторы, аэраторы и многие другие изделия для вентиляции кровли между собой могут сильно различаться, что зависит от разновидности используемого кровельного материала.
Идеальным методом обустройства кровельной вентиляции является система, включающая в себя сплошную щель около свесов и такой же зазор вдоль конька.
Напоследок стоит добавить, что вентиляция кровли и вентиляция жилой комнаты — это совершенно разные вещи. Первая предназначена для вывода из дома влаги, а вторая — для обеспечения качественного воздухообмена.
Как только появились деньги, хотел купить квартиру. Но потом с женой обсудили и решили купить дом, как-то подустали уже от городской суеты, да и экология плохая начала давать о себе знать.