Постройка веранды.
Веранда является шикарным местом отдыха, особенно летом. Утепленная веранда может служить в качестве круглогодичной столовой. Каждый собственник частного жилого (дачного) дома задумывался о собственной веранде.
Стоит помнить, что различаются следующие виды такой постройки, для каждой из которых свойственны как достоинства, так и недостатки. Несомненно, что к наиболее простому типу веранды относится веранда открытая. Возведение такой веранды осуществляется перед входной дверью, а ее пространство используется исключительно в летнее время года. Более массивная по параметрам веранда – крытая. Она предполагает не только стены, но и окна.
Комбинированный тип веранды. Для них свойственны признаки крытых веранд, притом, что строятся они из дерева, и предполагают строительство съемных стен. К числу недостатков такой веранды относится возня, связанная со сборкой и разборкой конструкций. Наконец, веранда французская. Это также крытый тип, но вместо стен от пола до потолка применяются маталлопластиковые пакеты.
Строительство веранды предполагает обустройство фундамента. Он может быть ленточным, столбовым или свайным. Первый более всего предпочтителен при строительстве веранды закрытого типа. Вместе с тем, при строительстве веранды распространение получил фундамент столбовой.
При строительстве заливных фундаментов необходимо учитывать такие параметры как: какой там грунт, глубина при которой она промерзает, глубина залегания вод, общий вес веранды.
Возведение фундамента предполагает обустройство траншеи, на дно которой насыпаем крупный щебень, который необходимо на 5-10 см просыпать песком. Далее утрамбовываем щебень мелкой фракции. В дальнейшем собираем деревянную опалубку, высота которой над поверхностью не должна быть менее 20 см. Опалубку заливаем цементным раствором или бетоном.
Необходимо также вокруг фундамента обустроить дренаж. Для этого на высоту 25 см и ширину до 1 м снимаем грунт. Дно на 5 см засыпаем песком, сверху на 10 см помещаем мелкий щебень или керамзит и накрываем землей.
Открытая веранда, как правило, строится деревянной. Это обусловлено такими факторами как быстрота и экономичность. При таком типе веранды основной работой является пол. Он может быть деревянным, либо из линолеума. Для пола необходимо основание. Стоит помнить, что дополнительные опоры для деревянных балок с целью сохранения жесткости необходимо строить на расстоянии 1 м. Ширина такой опоры должна быть не меньше 5 см, а их высота не может превышать высоту фундамента.
После затвердевания опоры до рекомендуемой прочности устанавливаются подшивочные доски. До окончания фундамента должно оставаться не менее 5 см, чтобы была возможность декорирования торцевой части. Далее осуществляется настил основного покрытия.
Ограждение веранды можно сделать самостоятельно или заказать профессионалам.
Завершающим, но так же очень важным, этапом является строительство крыши. Прежде всего, стоит определиться с типом крыши. Более простой является плоская крыша. Для этого возводятся опорные столбы, на которые необходимо положить лаги (не менее 5х5 см). Сверху необходимо установить гидроизоляцию, после чего крышу накрываем шифером, металлом или черепицей.