Санузел, или просто туалет и ванная комната, место без которого нельзя представить современное жилище. Обычно его площадь составляет максимум 10% от всей площади квартиры.
К ремонту санузла следует подходить со всей ответственностью, поэтому без помощи знающих свое дело специалистов не обойтись. Качество проведенных работ по отделке стен, дверей и окон можно проверить, но сделать это с установленным водопроводом, электропроводкой и системой канализации почти невозможно.
Результатом работ проведенных не должным образом могут стать замыкание электропроводки, утечка воды из водопровода и часто засоряющаяся канализация.
Если у вас появилось желание изменить перепланировку санузла с целью увеличения пространства, то следует получить официальное разрешение в соответствующих инстанциях.
После получения разрешения на проведение капитального ремонта можно приступать к закупке необходимых материалов, прежде всего гидроизоляционных. Кроме того, влагостойкими должны быть материалы, которыми будет отделываться санузел. Что касается ванной комнаты, то она должна сохранить геометрию помещения, иначе возникнут сложности с укладкой плитки и размещения сантехники.
Электропроводка и электрооборудование.
Все что связано с электропроводкой санузла, требует особого подхода и выполнения особых требований. Совмещенные туалет и ванная комната разделяются на 4 зоны, для каждой из них существует правило по установке электрооборудования.
Во влажных комнатах обязательно нужно монтировать заземление, поэтому проводка должна иметь три провода, один на фазу, другой нулевой, третий заземление). Все световые приборы и электрооборудование должно соответствовать определенной степенью защиты.
Таких правил по работе с электроприборами на столько много, что выполнение их без ошибок почти невозможно. Поэтому, прежде чем приступить к ремонту связанному с электричеством, электрику необходимо составить проект, затем согласовать его в Энергонадзоре.
Водоснабжение и канализация.
Подводку водоснабжения сейчас производят с помощью труб из меди, металлопластика, стали и полипропилена, а канализации монтируют трубами ПВХ. Для перекрытия воды используют краны шарового запорного типа. Если монтаж труб производится резьбовым соединением, то лучше их оставлять на виду, чтобы к ним был свободный доступ на случай утечки воды. Стальные трубы соединенные сварным швом следует загрунтовывать.
Не допустить поломки сантехнического оборудования поможет установленный фильтр грубой очистки с дренажем, это позволит условие позволит упростить его обслуживание. Случается, что устройство системы горячей воды не позволяет правильно установить полотецесушитель. В таком случае можно посоветовать установить электрический вариант.
Укладку канализационных труб производят с 5% уклоном и желательно без прямых углов. В канализационной и водопроводной системе встроенной в стену нежелательно использовать ревизионные лючки маленьких размеров, иначе возникнут проблемы при обслуживании данных систем.
Установка вентиляционной системы для сан узла обязательна. При выборе вентилятора следует обратить внимание на его мощность, которая должна соответствовать площади санузла. Далее уровень шума издаваемого вентилятором. Данная информация должна указываться в паспорте прибора.
Сантехническое оборудование.
Для установи сантехнических приборов для ванной ознакомьтесь с моделями, со встроенным термостатом. Они оборудуются двумя регуляторами, один из которых контролирует температуру воды, а другой ее напор.
Дизайн унитазов поражает разнообразием. Обратите внимание на модели ( подвесные или монтирующиеся в стену) и сливные системы, которые у нас еще не очень распространены.
Водонагреватели.
Они разделяются на два вида. Проточные водонагреватели в отличии от накопительных имеют значительную мощность (до 16 квт), несмотря на небольшой размер. Во время пользования таким водонагревателем, желательно проследить, чтобы других работающих бытовых приборов было как можно меньше, так как на электросеть ляжет сильная нагрузка.