Выбираем правильные радиаторы отопления
Любые версии радиаторов отопления со временем полностью приходят в негодность – появляются свищи и потеки. Чтобы не допустить затопления жилой площади, рекомендуется своевременно менять на новые аналоги. Но предлагаемые в продажу радиаторы отопления встречаются самыми разными. И нужно выбрать единственно правильный вариант.
К нестареющей классике можно смело относить чугунные радиаторы отопления, которые изготавливаются из серого чугуна с большим содержанием углерода по традиционной технологии – методом плавки. Все это позволяет производителям минимизировать собственные издержки – данный вид металл традиционно стоит дешево, а метод плавки не требует высоких технологий. При недостатке финансовых средств всегда имеется возможность купить и установить чугунные радиаторы отопления в собственной жилой площади.
Но радиаторы из чугунного сплава имеют собственные недостатки – избыточно высокую водную емкость и медленный нагрев стенок, если температура теплоносителя окажется ниже стандартных значений. В данном случае рекомендуется останавливать выбор в пользу алюминиевых радиаторов отопления, которые имеют сниженный уровень емкости (лучшие версии имеют данный показатель до 0.5 л), способность к быстрому нагреву (это позволяет обогревать помещения методом радиации) и возможность эксплуатации несколько десятков лет, поскольку их внутренние часто покрываются дополнительным антикоррозийным составом.
Стальные радиаторы изготавливаются по новейшей технологии – методом штамповки. Это позволяет производить большое количество радиаторов по самой низкой цене. А сталь, как и алюминий, отличается высокими параметрами по части теплопроводности. Недостатки имеются – стальные радиаторы довольно плохо выдерживают гидравлические удары даже малой силы. Они имеют свойство довольно быстро коррозировать. Но выигрывают в другом – низкой цене, благодаря которой их может купить и установить в жилище любая семья с ограниченными финансовыми возможностями.
Биметаллические радиаторы имеют двойную структуру: в основе выступает прочная труба из нержавеющей стали, которая опрессовывается алюминиевым термопроводным оребрением. Несмотря на возможность выхода из строя в результате электрохимической коррозии, вышеуказанные радиаторы имеют свои преимущества – это эксплуатация при высоком давлении теплоносителя и крайне низкий уровень тепловой инерции, что позволяет на практике прогреть любое объемное помещение в сжатые сроки.