Баня парит, баня правит, баня в жизни все исправит
Каждый народ имеет свои бани. Сложно представить и современного жизнь человека без них. Баня, независимо от ее вида оказывает положительное влияние на человеческий организм. Нервная система, система кровообращения, мышечный аппарат, кожа, внутренние органы ощущают благоприятное воздействие. Медики считают, посещение бани способно заменить женщинам множество косметических средств.
История бани
Древнегреческий историк Геродот утверждает, что бани у народов, живших в разных частях земли, появились в одно и то же время. В первое время это было использование горячих источников. Они применялись людьми как купальни. Стоит заметить, что не только человеку нравилось купаться в теплых источниках. Медведи неравнодушны к возможности погреться в естественной баньке и могут даже драться между собой за владение теплым источником.
Но горячие источники есть не везде. И древние люди, которые не имели на своей территории такого природного богатства, устраивали прообраз будущего банного комплекса. Из шкур животных сооружалась некое подобие палатки. Затем в ней разводили костер, в котором нагревались большие камни. Они поливались водой, и получалась парилка. Надо сказать, что и в ХХI веке некоторые народы севера, которые по-прежнему кочуют, используют этот способ создания бани.
И постепенно люди стали создавать разнообразные бани, в которых использовались парилки с влажным или сухим паром.
Египетская баня
Одним из самых здоровых народов в древности можно назвать египтян. Бани у этого народа были общедоступны. Они имели оригинальное устройство. Подвальное помещение использовалось как топочная. Это позволяло разогревать полы и лежаки в верхних помещениях. В банях Египта использовалась система бассейнов. Использованная вода из них сливалась в канализационную систему, которая создавалась специально для этих целей. Медики Египта широко применяли в лечении больных водные процедуры.
Древнегреческие бани
В Древней Греции первыми строителями бани были спартанцы. В здание, которое имело форму круга, сооружался открытый источник тепла. После посещения такой парилки греки погружались в холодную воду бассейна. Банное помещение назвалось «лаконикум». После того как традиция париться в специально созданном помещении разошлась по всей территории Греции, они стали назваться «термами». Если перевести это название, то оно обозначает «жар, тепло». Греками воздействие бани на человека считалось божественным.
Бани Римской Империи
Банные комплексы Римской Империи были самыми роскошными и богатыми. Первые парильни располагались возле горячих источников. Во время расцвета Империи бани стали популярными общественными заведениями. Их площадь была огромна. В термах не только мылись, а и общались. В них назначали дружеские встречи, здесь занимались спортивными упражнениями. После посещения бани можно было заглянуть в библиотеку, посетить театр. В термах проходили выступления ораторов и артистов и поэтов. Именно здесь кипела жизнь греческого общества, возникали интриги политиков. Жители Греции могли ходить в термы не один раз в день.
И в этом нет ничего удивительного, ведь греки не использовали нижнее белье, и в жарком климате это было не только желанием, но и необходимостью.
Европа
И как это не странно звучит, в средние века в европейских странах был запрет на купание, так как считалось, мыться очень опасно, что это действие может привести к смерти.
Даже члены королевской семьи мылись в течение своей жизни только дважды.
Первый раз при рождении,
второй – перед свадьбой.
Чтобы заглушить неприятный запах, исходящий от тела использовались духи с сильным запахом. Богатые европейцы окружали себя роскошными предметами быта, носили меха и одежду из дорогостоящих тканей, но при этом не знали, что такое мыться в горячей воде. И не удивительно, что именно здесь возникали страшные эпидемии, которые уносили огромное количество человеческих жизней. И как после этого можно назвать Россию немытой, если бани у славянских народов использовались уже в V веке.
Парные бани на Руси
Даже в то отдаленное время бани на Руси использовались буквально каждым жителем государства. Для посещения бани неважно было благосостояние человека.
Мало того, приглашение в баню стало выражением гостеприимства. Встречая гостя, его сначала приглашали в баню. И только потом сажали за накрытый стол.
Бани на Руси первое время строились исключительно из дерева. Из кирпича бани появились в более позднее время. Баня была в доме у любого домовладельца. Для тех, кто был совсем беден и не имел собственного дома, работали общественные бани.
Домашние бани топились по субботам. В домашней бане все мылись вместе, и женщины и мужчины. Общественные бани были разделены на две части. Русские люди считал, что баня смывает все грехи.
Сегодня различные виды бань используются и в наше стремительное время.
Каждый вид бани хорош по-своему.
И любой из нас может попробовать благотворное воздействие любого вида банного комплекса.