Сборка сруба на века или наш друг-нагель

Существуют разные мнения о необходимости связывать венцы вертикальными штырями или нагелями.
Некоторые считают, что это не является обязательным, поскольку в любом случае бревна фиксируются перерубами и связывать необходимо только срубы из оцилиндрованных брёвен.
Другие, опираясь на опыт строительства предков, убеждены в необходимости вертикального крепления при сборке любого сруба, в том числе и ручной рубки.
Где же истина?
Что такое нагель?
Для начала, необходимо понять, что такое, нагель или шкант, какие они бывают.
В традиционном деревянном строительстве используют сухие бруски (четырёхгранные) или черенки (круглый брусок).
Материалом служат лиственные, твёрдые породы, такие как берёза или дуб. Некоторые используют металлическую арматуру или гвозди, но это менее надёжный вариант, поскольку металл ржавеет, а это приведёт к гниению бревна изнутри.
Считается, что «правильнее» использовать брусок квадратного сечения, поскольку осадка сруба будет проходить легче, за счёт скольжения только по рёбрам. Но, как правило, на практике в основном используются круглые черенки от щёток, грабель и лопат, поскольку они доступны.
Для чего он нужен?
Основная функция нагеля заключается в том, чтобы при высыхании бревна не изменили своей геометрии. Поскольку дерево материал достаточно непредсказуемый, оно в процессе усушки может, как угодно, выгнуться или вогнуться, либо выкрутиться. Правильная расстановка нагелей призвана воспрепятствовать этому процессу.
Ещё одна функция нагелей, это фиксировать венцы в тех местах, где нет крепления перерубом. Например, места, где в дальнейшем планируются окна или двери в обязательном порядку необходимо связать с каждой стороны проёма, иначе бревна могут элементарно «разъехаться». Это же относится к бревенчатым фронтонам.
Как же сделать правильно?
Определяем диаметр черенка. Как правило, оптимальный диаметр 25 или 30 мм. Длина готового нагеля должна быть равна длине двух венцов.
Сверлим с третьего венца, в глубину на 2,5 венца, расстояние между нагелями одного ряда не более 2-х, проёмы – с двух сторон по 10-15 см от края.
Нагель в отверстие должен заходить легко, для этого сверло выбирается на 1-2 номера больше, чем диаметр нагеля. Любым пробойником, утапливает нагель на 4-5 см вглубь. Обязательно на бревне делаются отметки, где установлен нагель.
Далее процедура повторяется через два венца в шахматном порядке.
На первый взгляд кажется, что связка венцов сруба нагелями дело хлопотное и ненужное, однако, наши предки веками собирали срубы на нагели и многие из таких строений радуют нас и поныне.
Как говорится, в строительстве мелочей нет, а на безопасности не экономят.